¿Cuánto se descuenta por AFP y Fonasa en Chile?

Si eres mujer menor de 60 años y hombre menor de 65 años, trabajador dependiente y estas afiliado de la administración de Fondos de pensiones en Chile (AFP) y al Fondo Nacional de Salud (FONASA) es muy importante tener la información de cuanto se descuenta por AFP y Fonasa al momento de realizar tus cotizaciones.

Entérate de cuanto descuentan las AFP del sueldo según la administración de pensiones a la cual estés inscrito y cuanto puedes cotizar en Fonasa según corresponda.

Modelo AFP y sus cotizaciones obligatorias

Existen diferentes instituciones que se encargan de la administración de pensiones en Chile, que son las siguientes:

  • AFP Planvital: Tiene una comisión de 0.41 %
  • AFP Modelo: Presenta una comisión de 0.77%
  • AFP Habitat: Con una comisión de 1.27 %
  • AFP Capital: Comisión del 1.44%
  • AFP Provida: Tiene una comisión del 1.45%
  • AFP Caprum: Comisión del 1.48%

Para saber cuántas imposiciones descuentan del sueldo mínimo a los trabajadores, hagamos el ejemplo con AFP Modelo, el cual posee una comisión de 0.77% por administraciones.

¿Cómo es el modelo AFP?

Un trabajador  afiliado al AFP modelo deberá cotizar las siguientes imposiciones:

  1. 10% que corresponden a la renta imponible, el cual ayuda al ahorro para el monto final de jubilación
  2. Comisión adicional por la administración para cada tipo de AFP, en el caso de AFP Modelo es de 0.77%
  3. El empleador debe cotizar un total de 2.21%  para la cobertura del seguro de invalidez y sobrevivencia.
  4. Para financiar las prestaciones de salud, cotizados directamente por Fonasa, se cotiza un 7%
  5. Se paga un 0.6 para cuenta individual de Cesantía, además de un 2.4% que debe ser aportado por el empleador, donde el 1.6% es para el trabajador y 0.8% es destinado a la cuenta del Fondo Solidario de Cesantías. 

Entonces ¿Cuánto se descuenta por AFP y Fonasa? AFP descuenta un 10% más la comisión correspondiente a la administradora o tipo de AFP (ver primer listado) y para Fonasa se descuenta un 7%, el cual puede ser menos al cotizar en Fonasa sin estar trabajando, pero eso ya dependerá de la institución.

¿Cómo calcular el descuento de AFP en Chile?

¿Cómo se calcula el descuento de AFP en Chile2021? Para calcular cuánto descuentan las AFP del sueldo, es importante saber a qué AFP perteneces y las cotizaciones obligatorias (ver apartado de arriba) además de tu sueldo base.

Por ejemplo, AFP modelo con una comisión del 0.77% más el 10% de cotización por AFP es un total de 10.77% que descuenta AFP de tu sueldo. Este cálculo debes realizarlo con la comisión que te corresponda. Al tener ese cálculo, se debe multiplicar por la cantidad del suelo base, es decir:

600.000*10.77 =64.620

Otro ejemplo con el descuento de AFP Provida que tiene una comisión de 1.45% eso sumado al 10% seria 11.45% que AFP descuenta de su sueldo.

De igual manera para saber cuánto es el descuento por Fonasa, se debe multiplicar el 7% que corresponde a las prestaciones de Salud. Se recomienda hacer una suma de todos los porcentajes de cotizaciones obligatorias y luego realizar el cálculo con el sueldo base.